Сергей Брилка прокомментировал прямую линию с Президентом России

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Высказывания спикера ЗС распространила пресс-служба собрания.

- Глава государства констатировал – рецессия в российской экономике преодолена, - отметил Сергей Брилка. - Действительно, в Приангарье мы видим существенный рост доходов бюджета, при том, что есть и резервы для дальнейшего увеличения налоговых поступлений за счет, к примеру, лесной отрасли. Вместе с тем, реальные доходы населения снижаются. Особое беспокойство вызывает заработная плата бюджетников. Учительница из Шелехова рассказала, что получает около 16 тысяч в месяц. К нам в Законодательное собрание регулярно поступают подобные обращения не только от педагогов. Жители городов и поселков области говорят о необходимости увеличения зарплаты работников культуры, изменения методики расчета зарплаты работников дошкольных учреждений, финансового стимулирования молодых врачей и педагогов. Каждый из этих вопросов – у депутатов на парламентском контроле. Напомню, что принято решение о доведении минимального размера оплаты труда в регионе до размера прожиточного минимума к 1 января 2018 года.

Отдельно Сергей Брилка остановился на ситуации в здравоохранении:

- Владимир Путин затронул вопросы доступности получения врачебной помощи и нехватки узких специалистов – эти проблемы более чем актуальны и для Иркутской области. Строительство в Приангарье новых учреждений здравоохранения и капитальный ремонт существующих должны повысить качество оказания медицинской помощи в регионе. Нужно открывать ФАПы в поселках и деревнях. Мы прорабатываем и вопрос привлечения кадров в сферу здравоохранения. Одно из предложений депутатов – выплачивать за счет бюджета повышенные стипендии студентам-медикам с тем, чтобы они потом определенное время отработали в территории. На особом контроле депутатов и вопрос создания условий для привлечения медицинских кадров в районы области, в частности, обеспечение жильем.

По мнению Сергея Брилки, вопрос жителя послека Хужир о ситуации на острове не оставил равнодушным никого:

- О проблемах нам говорят и жители других поселений вокруг Байкала. В Иркутской области в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где действуют жесткие ограничения на различные виды деятельности, находятся 78 населенных пунктов. В Бурятии и Иркутской области были подготовлены предложения, которые касаются и охраны озера, и учитывают интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды. Однако Минприроды России включило в проект только природоохранные мероприятия, что не в полной мере отвечает интересам территорий. Тогда Сергей Меняйло поддержал регионы и заявил, что документ важно сделать сбалансированным – в интересах и природы, и человека. Владимир Путин в своем ответе на обращение жителей острова обозначил необходимость менять природоохранное законодательство в интересах людей, подчеркнув, что в процессе будут задействованы и экологические организации. Первый результат уже есть - Минприроды России выразило готовность разработать проект постановления правительства для уточнения границ водоохранной зоны озера, что, по оценке министра Сергея Донского, должно снять ряд ограничений на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. Прорабатывается вопрос об исключении из центральной экологической зоны БПТ территорий населенных пунктов. До конца июня в Иркутской области при участии Законодательного собрания пройдет круглый стол, инициированный комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, участники которого планируют обсудить, в том числе, и озвученный вопрос.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс